Юзают по ушкам Новые частушки, А на сердце веснят – Старенькие песни!
Старенькие, старенькие…как начнёшь просматривать эти маленькие ролики, случайно снятые на разных «Звёздах» - будто костёр разгорелся и согрел. А высоко над головой, в густой хвое сосен родной добрый голос стал нашёптывать любимые строки. Голос, который живёт в нашей душе неизбывно…из этих случайных роликов и составлено это забавное попурри.
Мир затих, как на часах, Сердце – будто мячик, И вот – вот «Звезда» в ночах Дружно запеснячит!
Этот клип снят на "Звезде" в мае 2010 года. Я не раз пытался написать "Звёздную песню, но все предыдущие опусы мне не совсем нравились. Сначала я был слишком молод, потом - слишком требователен к себе, затем - слишком удручён окружающей действительностью. А год назад всё сошлось воедино: экспрессия, олигофрения, зрелость, любовь к себе и окружающему миру, патологическая нежность к женщинам и спокойное любование вздорными друзьями. Созревший плод мучительных раздумий вывалился легко и непринуждённо, как...яблоко Ньютона. Вкушайте!
Да, к «звёздным» кострам туристический народ начал собираться ещё в 60-х годах прошлого века. "Звездочка" – слет туристического клуба Нижегородского технического университета, ранее Горьковского политехнического института. "Звезда" давно превратилась в общегородской турслет, проводимый два раза в год - на 7 ноября и 1 мая.
Почему "Звезда"? Группы по маршруту стягиваются в заранее оговоренное место как лучи звездочки. Новички проходят свои первые километры, хожалые показывают дорогу в сказочную страну. У большинства нижегородских пешеходников, водников, горников, лыжников и альпинистов здесь начались долгие туристические дороги.
Все это сохранилось и по сей день! Может, не в том объеме - снаряж стал побогаче, жрачка повкуснее, старики все больше на машинах на "Звезду" приезжают. Сказки тоже меняются со временем. Но наша живет, в отличие от многих других сказок прошлого!. К ее легендарным кострам приходят наши дети, скоро внуки протопчут свою тропу в любимую сказку. Этот фильм – о почти полувековой истории нижегородского турслёта «Звёздочка».
Мы бежали взапуски По горам и около. Где вы, юности носки? А хребтина - ёкает…
Не кручиньтесь, други! Не всё так страшно: чего жалеть о старых носках, да и горные походы у нас ещё впереди. Все Звездуны и Звездуньи оказались перед Новым годом такими занятыми, что мне пришлось снимать интервью с самим собой, дабы не потерять динамики съёмок фильма. Как разговор Швейка с пациентом дурки:
- Что делаешь? - Пишу письмо… - Кому? - Себе! - И что пишешь? - Идиот, когда получу – тогда узнаю!
Чтобы выйти из этого гламурного состояния, я начал рассказывать сыну Алёшке об истории «Звёздочки», о нашем горном походе на Алтай в 1986 году вместе с Молевыми, Аникиными и Лёшой Синёвым. В очередной раз порадовался качественным съёмкам Володи Аникина из того далёкого года на простенькую механическую камеру. Ну, и натырил к ним с мира по нитке: вставки из чудесного фильма Юрий Беспалова «Город Горький» 1982-го года выпуска и современного фильма Ивана Усанова о Горном Алтае. Спасибо всем, у кого позаимствовал, не обессудьте! И, глядя в наши безмятежные лица далёкой поры, сегодня хочется так же радостно смеяться и знать, что новые подъёмы и взлёты – ещё впереди!
В горы быстро собирались, Глупо, радостно смеялись! Четверть века прожито – Всё такие рожи-то!
Какое, блин, бобло, какие, блин, понятья… Лежать бы так всегда и ковырять в носу: Чужих меж нами нет, мы все друг другу братья – Вдыхаем лунный свет под звёздами в лесу!
В этом клипе всё сплелось воедино, как в подводном мире: река Лух и Белое море, студийная запись и живой звук, съёмки доброго КУ на майской «Звёздочке – 2004» и моё видео далёких северных берегов, ныне здравствующие друзья – звездуны и уже идущие по подводному миру нашей памяти. Но, вы слышите – как заливисто смеётся Федотыч за кадром? Да, это он! Значит, мы едины в этом одухотворённом и безбрежном мире!
Все мы – только ученики на бескрайних просторах этого прекрасного мира! И пусть брат – турист совсем седой, накрутивший в походах тысячи километров – тропа всегда найдёт, чем его удивить. И наша «Звёздочка» в мае 2009 года с её трибуной – учебным классом очень символична. Учиться нам ещё, народ, - не переучиться! А за гордыню и спесь дорога обязательно накажет. Учительница географии спрашивает класс: - Ребята, если мы все вместе начнём копать такую глубокую шахту, сквозь всю Землю, долго – долго…то в какую страну мы с вами попадём? Ну, быстренько отвечайте! Вовочка морщит лоб и говорит: - Мари Ванна, если мы все вместе начнём копать яму сквозь Землю, то так все вместе в дурдом и попадём!
В этой байке радует чувство коллективизма. За бугор сквозь Землю – так всем вместе, в дурдом – опять же сообща. Это по нашему, по туристски! А теперь давайте отправимся на три года назад, на берег реки Узолы, в нашу неугасающую школу жизни!
Мы за партою сидим И от счастья хрюкаем – Мы с товарищем моим Тридцать лет звездюкаем. И подружки у доски – Тоже беспечальные. Нет причины для тоски, Школа-то – начальная!
Да, состязания на последней "Звёздочке" развернулись нешуточные! На полосе препятствий сошлись "Племя молодое, нездоровое" и "Мини скитлз". И, казалось бы, хожалым "старикам" родная Почайка придавала сил, и юное поколение, оказавшись в лесной глуши, вдали от дома, должно было стушеваться...но победила всё-таки юность! А мы и рады - есть новое поколение Звездунов и Звездуний, будет героическое продолжение у нашего слёта! Благодаря замечательным беговым съёмкам Миши Воденеева мы с вами имеем возможность окунуться прямо в гущу этих увлекательных состязаний. Внимание, на старт!
Что-то меня на воспоминания пробило конкретно! Из потоков памяти вынырнули не только родные "звёздные" демонстрации, но и городские, "общесовицкие". Мы на них тоже, бывало, присутствовали, пока не начали ходить на "Звёздочки" и в горы. И тут нас в городе на праздники было уже не найти! Но расцвет нынешнего триколорного демократического пиара пробуждает воспоминания о «красном» социалистическом пиаре тридцатилетней давности. Надо сказать, и романтизму тогда больше было, и анекдотические казусы чаще случались. Ну, нет у демократов той экспрессии! Да и юность счастлива по определению, именно её мы вспоминаем с умилением. В свете нынешних вымученных и скушных демократических выборов на память приходят радостно пьяные, лихие советские выборы и демонстрации. Мы все были равны и ходили на демонстрации. Богатых не было, только бедные и счастливые, граждане страны развитого социализма. В массе своей мы бедными и остались. Но появились богатые, и нет демонстраций. А подрастающее поколение смотрит на ностальгирующих, будто Главный Буржуин на Мальчиша Кибальчиша, знающего военную тайну, и тихо завидует. Так давайте распахнем кладовые памяти!
Дайте людям счастье, счастье на века! У Советской власти сила велика!
Ирина Муравьёва «Коричневая пуговка»
Страна готовилась к праздникам загодя. В институтах, конструкторских бюро, заводах, словом, повсеместно сдавали в первый отдел печатные машинки, предварительно сняв индивидуальные оттиски с каждой. Это на тот случай, если враги все-таки доберутся до печатной аппаратуры и наберут свои поганые листовки, их всегда можно было найти и обезвредить вместе с пособниками. Из динамиков звучали речёвки и гимны самому гуманному в мире государству рабочих и крестьян. Вспоминались милые сердцу советского человека революционные архетипы: усы Буденного, сгоревший в паровозной топке Лазо, упавший в голодный обморок нарком продовольствия Цурюпа и повсеместная любовь к детям всего большевистского руководства. ВУЗы готовили списки участников демонстрации: нижегородских студентов в них заносили всех до одного, общаговских домой на побывку отпускали со скрипом, при наличии уважительной причины. На предприятиях составлялись те же списки. Особо помечалось, кто несет флаг, кто – транспорант. За флаг платили червонец, за транспорант – пятнадцать рублей. Каждому – по труду. Правда, отдельные организации пытались отделаться бутылкой водки и за флаг, и за транспорант. В кануны дописывались доклады, строились трибуны, украшались головные машины манифестации и, обязательно, политически сознательные комсомолки скручивали к демонстрации несусветное количество бумажных гвоздик, цветов Революции.
И «Яблочко» песню держали в зубах…
И Ленин такой молодой,
И юный Октябрь впереди!
Пить начинали рано, еще до выстраивания колонн на местах, пока разбирали флаги и транспоранты. Зато как потом пелось, какое товарищеское единение и революционный пафос клокотали в груди! Колонны демонстрантов плавно текли, то убыстряясь, то замедляясь, по всему городу, конкурируя по мощи и разветвленности с Водоканалом. Особенности строения лиц лихой четверки классиков: Маркс, Энгельс, Ленин и Брежнев мы знали куда лучше, чем внешность родственников, включая самых близких. В мае демонстрации были комфортнее, но зато в ноябре народ привычно преодолевал невзгоды, испытывая сладостное единение с борцами легендарных эпох революции, гражданской войны и первых пятилеток. Помогал преодолевать эти невзгоды, конечно же, верный союзник алкоголь. Пили и жители Маяковки, Сормовского шоссе, всех улиц, на которых подолгу отстаивались колонны перед тем, как пробиться к трибунам на площади Ленина. Дворам этих улиц на целый день была уготовлена участь общественных туалетов. Алкоголь сглаживал жителям дискомфорт постоянного присутствия на празднике человеческой физиологии.
Орлята учатся летать!
Ведь жизнь не зря зовут борьбой,
И рано нам трубить отбой…
Театр у Никитских ворот «Всё кирпичики»
Будет абсолютно неправильным считать, что с выходом на финишную прямую к трибунам площади Ленина все тяготы заканчивались. Для многих они только начинались! Необходимо было блеснуть перед вышестоящим руководством, томными жителями трибун и кабинетов. У каждой организации было свое праздничное поручение, которое чаще всего исполняли комсомольцы, активная смена ленинской партии нового типа. Один из крупных заводов города, по жизни, ежегодно на 7-е ноября запускал в небо классиков марксизма-ленинизма. В автобусе, на задворках площади, наполнялись гелием три метеорологических зонда. К ним привязывали Маркса, Энгельса и Ленина, выносили зонды с портретами к трибунам. При прохождении заводской колонны мимо трибун, когда секретарь обкома кричал в микрофон здравицы в адрес этого конкретного предприятия, классики очень эффектно взмывали в небо. Но не всегда. На площади порой был сильный ветер. И вот, однажды, большевистская игра в воздушные шарики чуть не закончилась полным провалом. Зонды с незабвенными плавно поднимались в небо. Вдруг налетел порыв ветра. Классики легли на крыло и, как на бомбежку Берлина, прямехонько пошли на трибуны. Там насторожились. Секретарь заводской комсомолии побледнел, протрезвел и мысленно попрощался с удачно складывавшейся карьерой. Но…ветер успокоился, и на трибунах облегченно вздохнули. Хотя, на следующий год портреты уже запускали подальше от трибун.
Справа – кудри токаря,
Слева – кузнеца!
На другой год случился другой казус. На праздничной машине завода должны были стоять три человека, олицетворяя счастливую советскую семью, радостно продвигающуюся вместе с машиной в светлое будущее, то есть к трибунам. Но каким же идиотам хочется стоять высоко на ветру с такой неблаговидной ролью! Все возможные кандидаты отнекивались, ссылаясь на понос, геморрой и недостаточную политическую сознательность. Партком, было, рукой махнул на эту затею. Но секретарь комитета комсомола в молодежном рвении рыл землю. Как он уговорил ту троицу, какими посулами обольстил, не знаю. Но когда молодая семья прямо перед трибунами вылезла на машину, по колоннам прокатился болезненный вздох. Мать семейства удалась, рослая, атлетичная, на три головы выше мужа и раза в два старше. Мелкий суетливый отец, не познавший прикосновения бритвы к лицу, померк в сиянии жены и сына. Не знаю, когда чета зачинала первенца, но был он ненамного младше отца, хотя гораздо эффектнее. Квадратная голова без признаков лба, с густыми бакенбардами и остановившимся взором, приковывала внимание вместе с большим животом. Руководство завода вращало глазами, махало руками, мол, быстро слазьте, сластолюбцы, но было поздно. С трибуны уже удивленно оценили, какие браки заключаются на заводских небесах. В тот год число брачующихся на заводе заметно снизилось, а комсомольский секретарь получил выговор.
- Мама, скоро ляжет Ленин?- спрашивает дочь.
Театр у Никитских ворот «Простой советский парень»
Ленин ложился сразу же после прохождения демонстрантами трибун. Его портреты, флаги и транспоранты сгружались в автомобили за площадью, тут же выплачивались червонцы и пятнашки. Следовали мытарства демонстрантов: пока не проходили последние колонны с площади нельзя было уехать. Человеческое море долго билось в граница, очерченных поставленными вплотную друг к другу автобусами и милиционерами. Революционный угар улетучивался вместе с алкоголем. Везунчиками были те, кто жил неподалеку. Обычно к ним и отправлялись догуливать, уже в тепле и без политической подоплеки. Так, что «новые песни придумала жизнь, не надо, ребята, о песне тужить». Нет, что ни говорите, больше было романтизму при социализме, куда больше! И как воспоминание о былом романтизме - представляю шутливый клип своей песни о пионерском детстве. А ведь всё это было...было...было...
Спешу вас разочаровать: при родах «Звезды» не присутствовал даже МНС! Этот «мамонт и папонт наших Звёздочек» дотянулся своей изощрённой памятью только до 1971 года, когда на наш турслёт впервые ходила его сестра, и до 1973-го, когда он сам первый раз примкнул к славной кагорте звезданутых. А вот памятью старших товарищей Сергей Милованов простёрся аж до «Звёздочки» 1969 года разлива!
Но извечный дух поиска и открытий подсказывает мне, что и это ещё не изначальная точка отсчёта. Поиск живородящих Звёздочку продолжается. Дружеские беседы со Звездуньями и Звездунами убеждает меня в верности избранного пути по составлению видеохроник «Звёздочки». А то ведь эти досужие историки – шелкопёры потом всё извратят в аналах! Такого понапишут, например…
…Был товарищ МНС -
Не любил КПСС,
А любил, в охотку,
Звёздочки и водку!
Ох, как они ошибутся! До КПСС, положим, ему просто дела не было – не тем Милованов был занят. К водке – тоже относился прохладно, с лёгкой укоризной. А вот про «Звёздочки» - да, всё верно, из песни слова не выкинешь! Так что, видеовосстановление хронической исторической справедливости продолжается…